Поиск
  • Early Years Ratings

Управление качеством детского центра как инструмент повышения дохода.


Мы управляем только тем, что можем измерить. Как управлять качеством детского центра, без возможности его корректно измерять? И почему от качества напрямую зависит рыночная стоимость услуг?

Процесс оказания услуги, согласно экономической теории, обладает как минимум тремя ключевыми характеристиками, взаимосвязанными прямо пропорционально: время, качество и цена.


Услугу частного детского центра описывают только две из них, обладающие переменной величиной: качество и цена, а время оказания всегда остается постоянной величиной.


В условиях жесткой конкуренции руководители детских центров, зачастую, управляют только одним показателем – ценой, ориентируя её на средний уровень по рынку в городе. При этом, редко учитывают тот факт, что стоимость услуги прямо пропорциональна качеству её оказания. Такое же понимание отсутствует у конечных потребителей – родителей.


Нередко, руководитель детского центра, понимает, что в сравнении с другими детскими центрами, он имеет очевидные конкурентные преимущества, выраженные в лучшем расположении, отделке, материалам и оборудовании и прочим внешним факторам и акцентирует внимание родителей именно на них. При этом сталкивается с непониманием, почему при этом большинство родителей отдает предпочтение соседним детским центрам, которые, очевидно, проигрывают ему. Простой и понятной причиной он видит, например, разницу в 10% в стоимости услуг. А если при этом цены сопоставимые?


Система оценки качества – обязательный управленческий элемент. Любое крупное предприятие, серьёзно относящееся к своей деятельности на рынке вводит определенную систему менеджмента качества. Ранее в СССР повсеместно применялся ГОСТ или ТУ, корректность применения которых осуществляли соответствующие отделы контроля качества (например ОТК). В последствии, с развитием частного предпринимательства и выходом на глобальные рынки внедрялись новые международные стандарты, такие как ISO (ИСО).


В общих случаях система менеджмента качества позволяет объективно оценить текущее состояние и возможные отклонения от идеальных условий.

Например, руководитель детского центра заявил о существовании условий для мягкой адаптации, наличии индивидуального подхода и многообразии материалов и прочих широко тиражируемых преимуществах. Но какие конкретно критерии заложены в данных показателях не уточняется, а тем более, неясным для самого руководителя остаётся вопрос, насколько и в каком объеме его сотрудники выполняют эти условия.

На практике, ряд таких показателей вводит и контролирует сам руководитель, оставаясь постоянно вовлеченным в процессы, что вызывает значительную потерю времени на иную важную деятельность, прямо и косвенно влияющую на прибыльность детского центра.


Таким образом, руководителю будет важно применять шкалу и чек лист, как некоторую систему оценки, и обеспечивать систематический контроль этих показателей, получая информацию необходимую для принятия решения.


Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях (Early Childhood Environment Rating Scale ECERS) один из инструментов «семейства» методик, в основе которых лежит исследование различных компонентов образовательной среды.


Они были разработаны специалистами Университета штата Северная Каролина (США). В 1997 году шкалы были пересмотрены и дополнены компонентами, позволяющими оценить включение в группы детей с ограниченными возможностями здоровья и учет культурного разнообразия (ECERS-R, revised edition – переработанное издание). Переработанное издание шкалы вышло в 2005 году под именами сотрудников Института развития ребенка им. Франка Портера Грэхема Университета Северной Каролины Тельмы Хармс, Дебби Крайер, Ричарда М. Клиффорда.


В 2011 году вышла еще одна шкала в дополнение к ECERS-R, разработанная при взаимодействии американских и британских специалистов (авторы Кэти Сильва, Ирам Сирадж-Блэчфорд, Брэнда Таггарт) шкала ECERS-E (education), состоящая из 4 разделов. В 2015 году вышла третья редакция шкал ECERS.


Апробация российского варианта шкал ECERS-R проводилась в 2014-2015 году лабораторией развития ребенка Института системных проектов Московского городского педагогического университета (руководитель: к.пс.н. И.Б. Шиян).

Официальное российское издание шкал ECERS-R осуществлено издательством «Национальное образование» (пер. с англ. И.Ю. Облачко, предисловие от издательства В.К. Загвоздкин, предисловие от организаторов апробации Е.Г. Юдина, Т.Г. Шмис, И.Б. Шиян, О.А. Шиян).


Методология оценки качества детского центра «EYR – рейтинг качества» уже содержит в своей структуре шкалы ECERS-R. Кроме того, в процессе рейтингования детского центра, аналитики фиксируют текущее состояние компонентов всей системы детского центра в формате управленческого отчета для руководителя детского центра, позволяя ему принимать решения, основываясь на объективных данных.


Вместе с тем, Early Years Ratings внедряет международную систему оценки качества в детский центр, позволяя руководителю в дальнейшем четко корректировать показатели эффективности и добиваться лучших результатов на рынке без дополнительных затрат. Базовые характеристики стандартов лежат в плоскости производительности самой команды.


Иными словами, управляя параметрами качества детского центра, руководитель добивается прямого управления стоимостью его услуг и, соответственно, доходностью детского центра. А внешним подтверждением его результатов является независимая оценка «EYR – рейтинг качества».

Просмотров: 11

© 2020 Early Years Ratings. Независимый рейтинг частных детских центров. Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью агентства. Публикация возможна с разрешения администрации сайта.

Рейтинговые оценки выражают мнение РА Early Years Ratings и не являются установлением фактов или рекомендацией совершать сделки и принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт РА Early Years Ratings www.eyrating.com.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Логотип.png
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube